Pain choco-coco sans gluten a la vapeur

Publié le par P_Montet

Ingrédients

  • 50 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de maizena
  • 70 gr de farine d'amarante
  • 30 gr de farine de coco
  • 40 gr de stevia
  • 2 c. à s. de noix de coco râpée
  • 2 c. à s. de pépites de chocolat
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait de coco
  • 4 c. à s. d'huile d'olive (+ un peu pour le moule)
  • épices (cannelle, gingembre) - optionnel
  • parfum (vanille, fleur d'oranger) - optionnel

Dans un saladier, mélanger les farines, la stevia et la levure. Ajouter les épices.

Dans un autre saladier, casser les œufs, et les battre en omelette, puis incorporer le lait de coco et l'huile d'olive. Battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser le contenu du second saladier dans le premier, puis battre au fouet (électrique, c'est plus rapide) jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Puis y incorporer délicatement à la cuillère la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.

Huiler un moule à cake, et y verser la totalité de la pâte. Utiliser un moule qui peut entrer dans le cuit vapeur sans toucher les bords du panier. La pâte ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur du moule.
Mettre le maximum d'eau autorisé dans le cuit vapeur, et faire fonctionner à vide le temps que l'eau se mette à bouillir. Dès que l'eau bout, poser le moule recouvert d'une feuille d'aluminium dans le panier et faire cuire à 100°C pendant une heure environ. Une fois cuit, démouler et laisser refroidir une heure sous un torchon.

Pain choco-coco sans gluten a la vapeur
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