Marbré chocolat sans gluten et sans lactose

Publié le par P_Montet

Ingrédients

  • 175 gr de farines sans gluten avec le mélange suivant: 85 gr farine d'amarante, 45 gr farine de fonio, 45 gr farine de coco
  • 75 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de sucre vergeoise + 30 gr de stévia
  • 1 pot de compote de pommes (100 gr)
  • 2 œufs
  • levure sans gluten (1/2 sachet)
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 cc de gomme de guar
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de lait de soja
  • 1 dose de vanille liquide
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 1 cs de rhum

Préparation

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante).

Placer les farines dans un saladier avec la fécule de pomme de terre, la levure, le bicarbonate et les sucres, puis mélanger au fouet. Incorporer les œufs, la compote de pommes, l'huile, puis le lait tout en mixant au batteur électrique. Attention: Ajouter le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. La quantité de lait nécessaire est à adapter en fonction des farines utilisées (certaines sont plus ou moins consommatrices de liquide)

Prélever 1/3 de la pâte, et la mélanger au cacao préalablement dilué dans le rhum (additionné d'un peu de lait de soja si besoin).

Ajouter la vanille dans le restant de la pâte.

Huiler un moule à cake, y verser une partie de la pâte à la vanille, puis la pâte au cacao, pour finir avec le reste de la pâte à la vanille.

Enfourner et faire cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre (elle doit ressortir sèche).

Marbré chocolat sans gluten et sans lactose
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