Cake aux olives sans gluten cuit a la vapeur

Publié le par P_Montet

Recette inspirée de Nouvelle-nature.fr

Ingrédients

  • 175 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 100 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème de riz
  • 4 c. à s. d'huile d'olive (+ un peu pour le moule)
  • 1/2 c. à c. de sel

Égoutter puis couper en 2 (ou en rondelles) les olives vertes.

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure. Dans un autre saladier, casser les œufs, et les battre en omelette, puis incorporer la crème de riz et l'huile d'olive. Battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser le contenu du second saladier dans le premier, puis battre au fouet (électrique, c'est plus rapide) jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Puis y incorporer délicatement à la cuillère les olives vertes.

Huiler un moule à cake, et y verser la totalité de la pâte. Utiliser un moule qui peut entrer dans le cuit vapeur sans toucher les bords du panier. La pâte ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur du moule.

Mettre le maximum d'eau autorisé dans le cuit vapeur, et faire fonctionner à vide le temps que l'eau se mette à bouillir. Dès que l'eau bout, poser le moule recouvert d'une feuille d'aluminium dans le panier et faire cuire à 100°C pendant 45 à 50 minutes.

Une fois cuit, démouler et laisser refroidir une heure sous un torchon.

Cuit ainsi, le cake sans gluten est beaucoup plus levé et moelleux que cuit au four de façon classique... un vrai régal...

Cake aux olives sans gluten cuit a la vapeur
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Par curiosité j'y gouterai bien :)
Répondre